Навигатор

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 484

АМПУ отдала 712 миллионов за дноуглубление фирме, которая принесла на тендер сомнительные сделки с оффшорами

ГП "Администрация морских портов Украины" проигнорировала замечания Госфининспекции о незаконности тендера на дноуглубительные работы акваторий и подходных каналов Бердянского и Мариупольского портов на 712,18 млн грн.

 Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции" со ссылкой на ответ ГФИ на запрос народного депутата Сергея Лещенко. В марте портовики заключили соглашение с ООО "Техморгидрострой Николаев", которое выиграло тендер у единственного конкурента ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". Однако по данным ГФИ, эти торги вообще надо было отменить из-за большого количества нарушений. Так участники предоставили банковские гарантии, которые не являются безусловными. При этом банк "Премиум", который предоставил гарантию победителю торгов, через две недели после раскрытия предложений и еще до подписания соглашения с "Техморгидрострой Николаев", попал в состояние ликвидации.

Оба участника торгов подали копии договоров тайм-чартера на дноуглубительные суда, заключенные с кипрскими компаниями "Rossolast corporation ltd", "Krayteks group holding limited" и "Texform company llp", которые не легализованы в понимании Венской конвенции и Инструкции о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом. Претензии касаются полномочий лиц, подписавших эти договора со стороны арендодателя - G.Geminitzis, Andri Athanasiou, Eliyahu Kirjne - и легализации их подписей.

Кроме того ревизоры отметили Администрации морпортов, что "Инфлот-Данубиус" для участия в тендере привлекает два морских самоходных насоса "Онежский" и "Ирбенский", что согласно договорам тайм-чартера и классификационных свидетельств плавают под флагом Российской Федерации и приписанные к российским портам Архангельск и Санкт-Петербург. В свою очередь Верховная Рада 27 января 2015 постановлением "Об обращении ВРУ к ООН ..." признала Российскую Федерацию "государством агрессором".

Также Госфининспекция в Одесской области провела аудит "Техморгидрострой Николаев" и по результатам выявленных нарушений рекомендовала Администрации морпортов воздержаться от заключения соглашения с фирмой на дноуглубительные работы. Однако заказчик не учел предложения и предостережения ревизоров и заключил соглашение с фирмой на 712,28 млн грн.

ГФИ сообщил о выявленных нарушениях также Кабинет министров, Министерство финансов и Главное управление контрразведывательной защиты интересов в сфере экономической безопасности СБУ.

Напомним, стоимость дноуглубительных работ "Техморгидрострой Николаев" на тендере определил в размере 179 грн. за кубометр. При том что в августе 2015 "АМПУ" заказала этой же фирме дноуглубления в этих же портах на 26% дешевле - по 132 грн.

Основателем и директором "Техморгидрострой Николаев" является Алексей Буштрук, ранее владел ООО "РСУ-Водстрой Компани", которая ныне принадлежит Владимиру Ряскову. Буштрук также был совладельцем ООО "Никморгидрострой" с главным инженером Днепро-Бугского морского порта Александром Мусиенко и замначальника ОСП "Портопункт Очаков" ГП "Николаевский морской торговый порт" Константином Сизовым.

В 2013 г. АМКУ оштрафовал "Техморгидрострой Николаев" за сговор с "РСУ-ВСК" на тендере ГП "Бердянский морской торговый порт".

Всего с 2010 г. "Техморгидрострой Николаев" выиграла тендеров на 1,11 млрд грн.

Контакты

Контакти

e-mail: portinfo.news@gmail.com

Координати порту: 46°45?N, 36°46?Е

 

Копирайт

Копірайт

Передрук або часткове використання матеріалів дозволяється за умови

погодження з редакцією та наявністю активного гіперпосилання,

відкритого для індексування пошуковими системами.

BBEPX