Навигатор

Бердянский порт - снова в лидерах упоминаемости в СМИ в июле 2016 года

Как сообщает сайт «Порты Украины», он в партнерства с «Медиатека» каждый месяц будет анализировать упоминания морских портов в СМИ. Рейтинг за первое полугодие 2016 года читайте по ссылке. Рейтинг составлен на основе данных компании «Медиатека» специализируется на мониторинге и анализе СМИ. В базе исследования 491 национальных и региональных онлайн медиа, 328 прессы, 20 ТВ-каналов, 12 радиостанций, 10 информагентств и более 2000 страниц и пабликов  опинион-лидеров (Facebook, Вконтакте, Twitter, YouTube, Google+, форумы, блоги по Яндекс Маркет API).

Июль выдался менее скандальным месяцем, чем предыдущее: большинство информационных поводов были позитивными. Страна ставит очередной рекорд по урожаю, а значит, все порты ставят свои собственные рекорды по перегрузке зерновых. Правда, рекордный поток зерна актуализировал традиционную проблему: поток перегруженных зерновозов, уничтожающих дороги.

Южный — 718

Самым упоминаемым портом месяца традиционно стал самый большой порт Украины —   Южный: 718 сообщений.

Наиболее популярной темой стала ситуация вокруг злополучного Одесского припортового завода – писали о срыве приватизации, об угрозе постройки альтернативного российского аммиакопровода, о прекращении поставок газа и остановке завода.Много упоминаний получила новость о том, что порт – крупнейший налогоплательщик в морской отрасли (после АМПУ).

Также были упоминания о хозяйственной деятельности: перевалка зерновых, закупка кранов, данные о судозаходах, установление скидок для танкеров.

Из перспектив – обсуждали возрождение проекта нефтепровода «Одесса-Броды», ради которого и введена существенная скидка на портовые сборы для будущих танкеров с каспийской нефтью из Азербайджана. Тему актуализировал визит президента Порошенко на Кавказ и его встреча с  Алиевым.

Негатива добавил выброс компромата на экс-руководителя порта Юрия Крука. 

Одесса — 521

Одесский порт с 521-м упоминанием на 2-м месте в СМИ. Самая популярная тема — введение весового контроля и запрет въезда перегруженным автомобилям.

Также много материалов вышло об успехах в перевалке зерна.

Одесса стала лидером негативных упоминаний, что так же характерно.

Крайне широко разошлась новость об обысках в АМПУ – ведь ее главу обвиняют в расхищении средств именно Одесского порта.

Добавило негатива и противостояние Саакашвили-Хомутынник. Одесский губернатор снова обвинил народного депутата в «крышевании» незаконных схем экспорта орехов через порт.

Самая популярная нехозяйственная тема – заход американских военных кораблей в рамках военных учений, а также фоторепортажи с этого события.

Мариуполь — 388

Мариупольский порт оказался на 3-м месте с 388 сообщениями. Это единственный порт, где самые популярные темы – негативные.

У Мариуполя проблемы специфические. Наиболее упоминаемая темой в июле – беспомощность Укрзализныци в вопросе обеспечения вагонами металлургических предприятий региона. Много внимания уделено подсчету недополученных прибылей заводом, портом, ГОКами.

Главным позитивом стало значительный, на 257%, рост перевалки зерна.

Также получили популярность такие темы: падение грузооборота, приватизация порта, закупка погрузчика, перспектива дноуглубления.

Популярной стала позитивно-криминальная (редкое сочетание) тема о перевозчике, который пытался подкупить сотрудника СБУ для пропуска перегруженной фуры. СБУшник деньги не взял, на перевозчика заведено дело.

Николаев — 347

Николаевский порт с 347 сообщениями на 4-м месте. Самая популярная тема – рост перевалки зерновых.

Вторым по популярности стал заход первого судна класса Panamax в этом маркетинговом году на терминал Ника-Тера.

Также разошлась новость о том, что Николаевский порт увеличил перевалку импортного топлива втрое в I полугодии.

Главный негатив — СМИ уделили внимание теме перегруза автотранспорта и борьбы с ним. Отдельно стоит отметить ночную стычку водителей с мэром  Сенкевичем из-за запрещения проезда перегруженных фур (водители выражались крайне эмоционально – видео происшествия получило высокую распространяемость).

Бердянск — 329

5-е место по упоминаемости занял Бердянский порт с 329 сообщениями. У Бердянска главной темой также стала рост перевалки зерна. Также писалось о борьбе с перегрузом автотранспорта, перспективах дноуглубления, роли БМТП в уплате налогов.

Главный негатив: на нескольких сайтах был размещен материал о рейдерской атаке на «Химнефтемашпроект», который занимается проектными работами в Бердянске.

Контакты

Контакти

e-mail: portinfo.news@gmail.com

Координати порту: 46°45?N, 36°46?Е

 

Копирайт

Копірайт

Передрук або часткове використання матеріалів дозволяється за умови

погодження з редакцією та наявністю активного гіперпосилання,

відкритого для індексування пошуковими системами.

BBEPX