Навигатор

Портовики скептически оценивают компетенции чиновников Мининфраструктуры

Зарегулированность, несовершенство законодательства, длительные сроки принятия оперативных и стратегических решений сдерживают инвестиции в реконструкцию и развитие морских портов Украины. Такое мнение высказано представителями портовой отрасли в ходе круглого стола «Будущее украинских портов — взгляд изнутри», который состоялся в Одессе в среду, 25 мая.

 «Порты сегодня не имеют юридического лица. Они не работают. Не работает основная масса, она мертвая. Она только занимается подписанием бумаг и ответами на вопросы вышестоящих инстанций. Два года. Какой прогресс? Куда мы идем? Нужно делать полную реорганизацию, если мы хотим выжить, чтобы отрасль существовала», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова бывшего начальника Одесского порта Николая Павлюка.

«В Ильичевском порту практически все причалы нуждаются в ремонте, реконструкции с пересмотром паспортных глубин. Не решая вопрос развития сегодня, мы не можем представить нормальные, конкурентоспособные и привлекательные условия для инвесторов. Недавно к нам обратился «Бруклин-Киев» с просьбой передать в аренду причалы №№7, 8 и 9. А мы ему ответили: вы действительно серьезный инвестор, но у нас нет правовых оснований для передачи вам трех причалов, два из которых выведены из эксплуатации, они аварийные», — рассказал начальник администрации Ильичевского морского порта Геннадий Скворцов.

По его словам, выполнение финансовых планов портов в существующем законодательном поле невозможно без нарушений, а с учетом системы проведения государственных закупок порты практически не могут реализовать никакие текущие проекты.

Кроме того, некоторые участники круглого стола выразили сомнение в компетенции чиновников Министерства инфраструктуры относительно портовой отрасли и сожаление, что в структуре ведомства фактически не осталось специалистов-портовиков.

«Система управления отраслью — это ключевой вопрос. Если там у нас не будет представителя, профессионала, человека, который, по крайней мере, прошел руководство предприятием в системе морехозяйственного комплекса, говорить об улучшении (ситуации) нам не придется», — заявил бывший руководитель Ильичевского морского порта Юрий Крук.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян 24 мая 2016 года представил новую команду руководителей министерства. По информации «Портов Украины», в Мининфраструктуры больше не будет заместителя министра, курирующего портовую отрасль. В предыдущей команде эту должность занимал замминистра Юрий Васьков.

Контакты

Контакти

e-mail: portinfo.news@gmail.com

Координати порту: 46°45?N, 36°46?Е

 

Копирайт

Копірайт

Передрук або часткове використання матеріалів дозволяється за умови

погодження з редакцією та наявністю активного гіперпосилання,

відкритого для індексування пошуковими системами.

BBEPX