Навигатор

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 484

Пять мифов власти для «распродажи» портов

Большую приватизацию, в список которой включены стратегически важные для Украины предприятия, оправдывают пятью мифами, заявил главный инженер ОСП «Судоверфь Украина» Алексей Мусатов.

 По его словам, ключевым мифом властей является тезис о том, что государство не может быть эффективным собственником.

«Это заявление озвучивается, как аксиома, Однако, в рейтинге по грузообороту в 2015-м году из 76 портовых операторов – шесть государственных стивидорных компаний вошли в ТОП-10. Картина была бы ошеломляющей, если бы этот рейтинг был составлен не в тоннах грузов, а в средствах, поступивших в бюджет страны. Еще один миф – о том, что государственные стивидорные компании утратили стратегическое значение для экономики страны. Однако, в ряде городов госпорты являются градообразующими предприятиями, влияющими на занятость населения, инфраструктуру и решение социальных проблем», – пояснил инженер.

Он также развенчал третий миф правительства о том, что госпорты не способны развиваться, так как не могут привлечь инвестиции. По словам Мусатова, в 2015 году госсектор портовой отрасли получил прибыль порядка восьми млрд. грн. При этом госинвестиции в портовую инфраструктуру составили менее 5% от заработанных денег, поскольку решением правительства Яценюка, 75% прибыли у портов государство забирает в госбюджет.

«Как Вы считаете, частные компании будут развиваться, работая на таких условиях? Нет, они свернут свой бизнес и выбросят людей на улицу. Отсюда вытекает еще один миф о том, что частный оператор якобы создаст дополнительные рабочие места. Мининфраструктуры даже называет количество – 5 000. Можно привести пример порта Поти. Одним из условий Грузии перед концессионером было создание 20 000 рабочих мест. В итоге было сокращено 7 000 портовиков. С 2012 года в порту периодически проходят забастовки и голодовки. В мае 2015-го забастовка стала всеобщей, все причалы порта прекратили работу. Портовики требовали не путевок на Канары, а повышения зарплат на 15%. Руководство компании согласилось только на 5,3%. Частный оператор будет экономить и не несет социальной ответственности», – уверен Мусатов.

Эксперт заверил, что пятый миф о том, что частный собственник создаст условия для  повышения социально-экономического уровня региона также не выдерживает никакой критики. Он привел пример – в 2000 году правительство Джибути передало порт крупнейшему оператору портов «DP World» в концессию на 20 лет. Компания сегодня успешно развивается, однако, каждый второй житель региона проживает за чертой бедности.

«Частного оператора заботит только собственная прибыль, ему нет дела до зарплат учителей и врачей», – отметил Мусатов.

Эксперт выразил уверенность в том, что в массовой приватизации и концессии портов нет никакой логики, а лишь чей-то мотив. Эксперты отрасли не могут понять причину, по которой Мининфраструктуры в первую очередь планирует отдать в частные руки самые крупные и прибыльные порты  – в частности, порт «Южный», в модернизацию которого государство инвестировало свыше пяти млрд. грн. По мнению экспертов, чиновники лоббируют интересы олигархов, которым выгодна распродажа высоколиквидных госактивов в период экономического кризиса.

По материалам: UBR

Контакты

Контакти

e-mail: portinfo.news@gmail.com

Координати порту: 46°45?N, 36°46?Е

 

Копирайт

Копірайт

Передрук або часткове використання матеріалів дозволяється за умови

погодження з редакцією та наявністю активного гіперпосилання,

відкритого для індексування пошуковими системами.

BBEPX