Навигатор

В Запорожье представили сокровища краеведческого музея: золото и серебро сарматов, тюрков и Киевской Руси

В зале областного краеведческого музея открылась выставка серебряных и золотых изделий из археологической и других коллекций музея. На стендах выставки наиболее ярко представлены драгоценные изделия, которые, в основном, во второй половине 20 века находили в курганах Запорожского края археологи.

«Время новостей» намерено не публикует все снимки, чтобы у читателя была мотивация самостоятельно посетить данную выставку. Остановимся на ключевом экспонате — о котором больше всего говорили на открытии. Это, конечно, серебряный орел, найденный в Вознесеновском кладе — кургане, располагавшемся в районе сегодняшней городской промплощадки. Вероятнее всего, он являлся навершием на древке римского или византийского боевого знамени. В наш край он попал вместе с дружиной князя Святослава, погибшего у порогов, считает часть историков. Эти исследователи отождествляют Вознесеновский курган с погребением киевского князя. Вторая часть ученых уверена в том, что погребение принадлежит болгарскому хану Аспаруху. Существуют и другие теории относительного этого клада… На груди орла сохранилась монограмма.

Также обращают на себя внимание представленное на выставке скифское и сарматское золото. В частности, золотой налобник для коня. На нем можно видеть изображение пантер, а также зверя терзающего свою добычу. Украшение, скорее всего, изготовлено греческими мастерами, которые обслуживали скифскую знать, изготавливая украшения в популярном среди скифов стиле.

Эти и другие изделия вы можете увидеть всего лишь неделю — до 16 декабря.

Стоимость билета в музей — 15 гривен, льготный и детский — 8 гривен. Выходные — воскресенье, понедельник. Время работы — с 9.00 до 18.00 (касса — до 17.00). Суббота — сокращенный день (9.00 до 16.00, касса до 15.00).

Время новостей

Контакты

Контакти

e-mail: portinfo.news@gmail.com

Координати порту: 46°45?N, 36°46?Е

 

Копирайт

Копірайт

Передрук або часткове використання матеріалів дозволяється за умови

погодження з редакцією та наявністю активного гіперпосилання,

відкритого для індексування пошуковими системами.

BBEPX